***

МЕТАНЬЯ
Жил я рядом с грешными людьми,
Сам грешил, но каялся не часто,
Покалечился и оттого отчасти
Осознал свой грех годам к семи.
Люди оживали от войны,
От потерь, от голода и зверства,
Всё ж не забывали изуверства
Палачей с германской стороны.
Был повержен сатанинский зверь,
Мир избавлен от его господства,
Но саднили души от потерь
И от слёз всеобщего сиротства.
Поднималась из руин земля,
Меченая шрамами разрывов.
Вновь пахались горькие поля,
Всё отодвигалось от обрыва.
Я взрастал среди простых людей,
То порой провидящих, то грешных.
От Христа до ленинских идей —
Всё в сознанье было перемешано.
Хоть народ осознавал свой грех,
Истинный или порою мнимый,
Божий суд считал неотвратимым
И молился втайне ото всех, —
Но взрывались храмы и кресты,
Осквернялись церкви всяким хламом.
Не всегда вели дороги к храму,
И сжигались памяти мосты.
Я метался среди этих свар,
Сам участвовал в пылу гонений,
И сейчас, когда и слаб, и стар,
Я не знаю божьих откровений.
Вера не приходит от ума,
От познаний не приходит вера,
Но когда грозит тебе сума,
Но когда в душе и зло, и тьма,
Ищешь ты и Божьего примера.
                28. 01. 2015 г.


Рецензии