Не юбилейное

НЕ  ЮБИЛЕЙНОЕ

Суда живых не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живёт, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья
                А.Твардовский

Вновь юбилей Великой той Победы…
Всё будет по шаблону, как всегда?
…Навек ушли отцы наши и деды,
И проросла забвенья лебеда.

Для без вести пропавших и убитых,
Отдавших жизнь за Родину свою,
Не монументы  кое-где, не  плиты,
А символы загинувших в бою.

Под ширмой «Неизвестному солдату»
Запрятаны дивизии, полки.
Искать погибших было не с руки —
Под общий символ скрыли виновато.

Не  всех укрыла горькая земля.
Истлели те дощечки и фанерки,
Где были имена не для поверки.
Иль скрыли без имён леса, поля.

…Уже навеки в землю полегли
Те, что вернулись, получив награды.
Сквозь боль вины и горестной надсады
Они забыть погибших не смогли.

Всё меньше, меньше их, фронтовиков,
Тех, кто скрывает боль свою и раны.
И лейтенанты запасных полков
Их представлять в строю совсем не рады.

И большинство,  кто за Отчизну лёг,
Пал без наград и без посмертной славы.
Трава забвения шумит у ног
Под звон фанфар и праздник величавый.

…Я вспоминаю о своём отце.
Он без вести пропал под Перекопом…
Но забывает старая Европа,
Кто спас её.
Вновь пляшет на свинце.
                20. 01. 2015 г.


Рецензии