***

*  *  *
Удариться о землю, воспарить
Над бывшим хутором и над подворьем,
Где столько лет в трудах, в слезах и в горе
Твоей родне пришлось судьбу творить;

Где кровь бойцов омыла белый снег,
Где кровь врагов в полях заледенела
И где заря на небе пламенела
И земляков оплакивала всех;

Где сам ты рос средь трав и лопухов,
Среди полей бескрайних и нещедрых,
Где жгли хлеба порою злые ветры,
Трудились пахари до третьих петухов;

Где находилось время для любви,
Для праздников труда, для веры в Бога,
Где так ясна была твоя дорога,
Где мать смогла тебя благословить;

Где зимними ночами сказок вязь
Обогащала твою речь безмерно
Или где песнь народная лилась
И где без клятв земле служили верно.

Кто мог подумать, что настанут дни,
Когда без боя рухнут все устои,
Настанет время, злое и пустое,
Не станет хутора, подворья и родни.

И сам ты явишься сюда, как пилигрим,
Ударишься о землю, не воспрянув,
Не сможешь заглушить на сердце рану
И горестно воскликнешь: «Что творим?!»
                15. 01. 2015 г.


Рецензии