В буран

В  БУРАН

Подует вьюга лютая,
закроет небо тучами,
И всё вокруг затянется
метельной пеленой.
Потоками летучими
над озимью и кручами
Повеется метелица
под посвист неземной.

Помчит ворону глупую,
 что полететь пытается,
Шары синеголовников
покатит по степи.
Застонет дуб раскидистый,
что одиноко мается,
И крона его мощная
от боли заскрипит.

А я бреду сквозь бурю  ту,
 застигнутый стихиею.
В стволах ружья буранище
 рулады выдаёт,
Как будто насмехается
над выскочкой – витиею,
Как будто всё на свете он
провидит наперёд.

Буран слепит глаза мои, 
сбивает ритм дыхания,
Сквозь одежонку лёгкую
всё тело леденит.
И бесконечным кажется
до дому расстояние.
Не слушаются руки,
и ноги, как гранит.


Но я, вконец измученный,
уже почти у цели:
За снеговой завесою
маячит хутор мой,
Где в домике заснеженном
дождусь конца метели,
Где за печною вьюшкою
умолкнет вьюги вой.

…И всё ж застрянет в памяти
какое-то волнение,
Какое-то смятение
и смертный холодок,
Что жизнь несёт бураном нас
в неверном направлении,
Как шар синеголовника,
без целей и дорог.
                9-10. 01. 2015 г.


Рецензии