Данте

                Муза вошла, откинув покрывало,
                Внимательно взглянула на меня,
                Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
                Страницы  Ада?»   Отвечает: «Я».

                А.А. Цветаева  «Муза»



Дант после смерти к ней не вернулся –
В прекрасную Флоренцию свою.
И почему-то, уходя, он на неё не оглянулся,
Поэтому я за него ей песнь прощальную свою пою.

Была там ночь, при факеле последнее  объятье...
У Биатриче  рвался дикий вопль  горестной судьбы.
Дант ей из Ада посылал своё проклятье...
И сам в Раю не смог Её забыть...

Он по своей  Флоренции - когда-то долгожданной...
Теперь и вероломной, и не желанной...
Уже  босой – в рубахе  покаянной...
С зажжённою свечой – он не прошёл...


P.S.
На иллюстрации  к стихо - картина английского художника Данте Габриэль Россети
"Данте и Биатриче" (Англия, национальный музей в г. Ливерпуль)

На страницх автора размещены ещё два стихо с разными содержаниями под названиями "Данте и Биатриче"  1  и 2 -
приглашаю прочитать любителей великого итальянца Данте Алигьери.


Рецензии