Хождение по водам

Умчалось лето безвозвратно  –
Ну, до весны, наверняка.
Мы поблеснить решили с братом 
Иль щуку, или судака.

Над Волгой лёгкой пеленою               
Висел туман.  Покой и гладь...
Поймать хотелось, я не скрою  –             
На то она и Волга-Мать.

Туман густел. Такая сила!
От берегов простыл и след.
А нас теченьем уносило.               
Ориентиров вовсе нет.

Исчезла глубина пространства.      
Звучат тревожные гудки.      
Мы в катере, в начале странствий,             
Но возвращаться не с руки.

Припомнился подобный случай:
Туман, фарватер, пароход,
Рыбак, на якоря прикручен,               
Сидит в ладье на глади вод.

Рыбачит, а  из «ваты белой»
Выходит тёмная «гора».
Рыбак рванулся очумело:               
Сниматься с якорей пора.

Он стал перегрызать верёвки,   
Забыв с испугу о ноже,
Но, без зубов и без сноровки...
А пароход  –  вот-вот уже...

Пришёл конец, казалось, деду:
Один. Вода со всех сторон...
Но тут: «Не мельтеши! Объеду!»  –
Услышал сверху голос  он.

Но я совсем ушёл от темы.
Блёсним, пожалуй, с полчаса.
Несёт вода, не знаем  –  где мы,
Но вдруг  –  такие чудеса!

Увидели в просвет тумана:
Стоит мужчина на воде.
Стоит  –  всё вроде без обмана!
В какой-то длинный плащ одет.            

Потом исчез, и тут же справа,
Внезапно появился он
Шагах в полста, не меньше, право.               
Поверьте, врать мне не резон.

Как посуху ходить по водам!?               
Да что же мы - в стране чудес?               
Но вот он! Здесь! Перед народом!
Святой, наверно, или - бес!..
               
Была рыбалка неудачной,
Не подсекли ни окунька.
Но сильно случай озадачил
Про водоходца-мужика.

И стало лишь по возвращенью,
Когда рассеялся туман,
Понятным наше заблужденье,
А проще - зрения обман. 

Плывём назад - вот чёрный бакен,
И красный бакен в створе с ним.
Как тот мужик в плаще, иль фраке –
В тумане цвет неразличим.

Туман приоткрывал их формы,
А мы, увидев волшебство,
Поверили в него покорно,               
И по воде оно пошло.

Наверно, так родятся басни   
О всевозможных чудесах. 
Как знать, но, я то, помню ясно,
Что «водоходец» был в усах.
               


Рецензии
Читать легко и весело.

Андрей Георгиевич Пахомов   23.03.2017 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Борис Пахомов 2   24.03.2017 10:16   Заявить о нарушении