Волхов город детства

Город Волхов, город детства,
Он довольно небольшой,
Но достаточно известный
В летописи вековой.
На брегах реки основан,
Из посёлка град возрос.
По реке шёл путь торговый,
"Из варяг да в греки нёс".
Начиналось всё со Званки,
Как с деревни небольшой,
И на этом полустанке
Вскоре вырос Волховстрой.
В честь строителей назвали
Первой крупной ГЭС в стране,
Восемь лет сооружали
ГЭС на Волховской реке.
Город рос не без усилий,
Алюминия завод
(Тоже первый был в России)
Вскоре выстроил народ.
Пред войной великой страшной
Город стали величать
Просто Волхов, очень важный
Эпизод пришлось сыграть
В той войне ему в блокаду:
Электричество и свет
ГЭС давала Ленинграду,
Ценный всё же ГЭС объект.
И одержана победа
В ВОВ под Волховом была,
Там сражались наши деды,
Чтоб немчура не прошла.
А потом в прорыв блокады
Знаменитый паровоз
Продовольствие, снаряды
Быстро в Ленинград довёз.
Многие о нём не знали:
"Что за паровоз такой?"
До сих пор он на вокзале,
Славный памятник-герой.
Устоял, врагам не сдался,
Город не был побеждён,
Взять "героя" он пытался,
Но другим был награждён.
Влился в память вековую,
Град наш, ты достойно жил,
Эту "доблесть трудовую",
Как награду заслужил.
Волхов-Волхов, город детства
С интересною судьбой,
Пусть тебе даруют средства,
Чтоб сиял ты красотой.
Счастья, мира, расширенья,
Волхов, милый, не скучай,
С поколенья в поколенье
Ты расти и процветай!


Рецензии