Екатерина

На растущей на обрыве груше
Кучка вешеных нашла покой.
Выбралась на тот обрыв Катюша
Попрощаться с жизнью молодой.
Те, что вислы, ей роднёй являлись,
Но, как видно, больше нет родни.
Всем плевать, что их оклеветали,
Всем теперь преступники они.
"Ну, родные,"-думает Катюша-
"Скоро буду с вами я опять.
В бездну я шагну под этой грушей
Ради нашей встречи умирать".
Вдруг легко, однако ощутимо
На её плечо легла рука.
Был то друг её, невозмутимо
Вопросивший гласом старика:
"Убиваться думаешь, дурная?"
"Да, мой друг, конечно!"-вот ответ-
"За грехи чужие умирают
Если здесь, то мне тут места нет!"
Он решил вернуть ей жизнь и счастье,
Ведь она же слишком молода,
Чтобы здесь со всем живым расстаться
И утратить счастье навсегда.
Он укрыл её и стал спасеньем.
Столько лет они прожили так,
Но пошли вдруг слухи по селенью.
И опять погоня, клевета!
Мол, укрыл преступницу тот парень,
Что сбежала много лет назад.
Взяли, повели его на кару,
Ничего не дав и рассказать.
Та же груша стала вновь могилой
Безземельной. Вешен был на ней.
Но смогла сбежать Екатерина
От погони, от крестьян, коней.
И, вернувшись снова на то место,
После горя нового остыв,
Всё ж решила быть с родными вместе
И таки шагнула в тот обрыв.


Рецензии