Цыпки

Что такое цыпки - я спросила деда,
И с его улыбки началась беседа,
Показал мне фото, мальчики гурьбой,
Бегают по полю раннею весной.

Дед еще мальчишка, стриженный под ноль,
В коротеньких штанишках и совсем босой,
В легонькой одежде дедушка стоял,
И снежок последний поодаль лежал.

Он, как те мальчишки, рос после войны,
И все лето босыми бегали они,
Обуваться летом дети не могли,
Ведь они обувку к школе берегли.

Цыпки тогда были у детей у многих,
Трещины на коже покрывали ноги,
Пыльные дороги, грязь и холода,
Все терпели ноги у детей тогда.

Трудно жили люди после той войны,
Хорошо одеться просто не могли,
Главным делом было прокормить детей,
Ведь военный голод научил людей.

Чтоб одеть детишек, подготовить к школе,
Всей семьей трудились на колхозном поле,
В трудностях, лишеньях, но детей учили,
Чтобы потом дети лучше их зажили.

Что такое цыпки - я теперь узнала,
Хорошо, что цыпки в детстве не встречала,
И другое детство теперь у мальчишек,
Что такое цыпки, знают лишь из книжек.


Рецензии