590. Разговор с музой

Фантазия-эпистола на вторую часть ми-бемоль-мажорного фортепианного квинтета
Роберта Шумана

***

In modo d'una Marcia.

I
(un poco Largamente, piano)

Холодный мрамор и чернила
По синей изморози вен.
Все, что исправить мы не в силах –
В черных углах безумных стен.

И крик мольбы сужает жилы
До радиуса двух колен,
Что не поднимутся с могилы
За лунный свет, кой насовсем

Покинул своды этой жизни
И нежность белых хризантем.
В сравнении с тишиной, все мысли –
Анафема и знак «зачем?»

II
(espressivo, ma sempre piano)

Запомни губы,
что любили
Твои уста и твой эдем,
Запомни руки,
что хранили
Твое тепло и брали в плен

Печаль. Тебя боготворили
И, ничего не взяв взамен,
Ушли.
Запомни слезы,
что молили
Тебя сберечь от перемен.

III
(un poco Largamente. piano)

Месяц на убыли. Белила
Скрывают азимут нуля
Меридиана тьмы светила
В разрезе крохотного дня.

IV
(agitato)

Гриф серебря, ты подарила
Надежду быть. И несмотря
На все преграды – сотворила –
О, муза, только ли меня?

За что любви своей лишила,
И боли моей не тая,
Ты душу разом обнажила,
Покинув навсегда меня?

Силу и радость лир внушила,
Глаз от меня не отводя
И вдруг... дыханием иссушила
Тень за спиной, счеты сводя.

V
(piano, espressivo)

Запомни губы,
что любили
Тебя, как тихое дитя.
Да видит Бог, не сохранили,
Но в этом не вини себя.

VI
(un poco Largamente, pianissimo)

Холодный мрамор и чернила
В пюпитрах. Маятник-вода
В мертвых фонтанах и светило –
Припавшая к земле звезда.

Все замело.
Ты восходила
Туннели светом золотя...
Зачем меня опередила,
Шаг сделав первой в никуда?

Зачем же, Муза, вдохновила
На этот шаг ты и меня?!
В нас лишь любовь непобедима –
Она будет хранить тебя.



4 января 2016 года


Рецензии
И рука, приделанная к фортепиано,
постепенно отделывается от тела,
точно под занавес овладела
состоянием более крупным или
безразличным, чем то, что в мозгу скопили
клетки; и пальцы, точно они боятся
растерять приснившееся богатство,
лихорадочно мечутся по пещере,
сокровищами затыкая щели.
Иосиф Бродский.
Томас Транстремер за роялем (1993)

*Браво!!

Гуревич Александр   02.10.2016 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.