***

Расстались мы. И горько расставанье.
Ты канула – куда? И сам не знаю.
А за окном мятутся в спешке люди
Да все снежит распахнутое небо,
А в комнате холодной – пустота.
Не станешь ты ни верною Кончитой,
Что тридцать с лишним лет ждала у моря
Того, кто навсегда уже уплыл,
Ни Бабочкою, что богов молила:
“О ками! Идзанаги, Идзанами,
Богиня светлая Аматэрасу!
Скорее мне верните Пинкертона
И счастье мне былое возвратите!”.
Не станешь ты и Руфью, что когда-то
Свою сменила веру ради мужа,
Прабабкой став великого царя.
Не будешь ты, как дурочка Дидона,
Сигать в костер с истошным воплем “Vixi!”
Что там Дидона… Бредни все пустые.
Все – “хевель”, пустота и ловля ветра,
Как мудрый нам изрек Екклесиаст.
Ты будешь жить с другим и слушать сказки,
Рожать, готовить, рьяно мыть посуду.
Мне остается лишь гадать смущенно:
“Куда поскачет белый кролик твой?”
И я оставлю дурости и бредни,
Не буду волком выть и резать вены,
Не стану строить из себя Меджнуна.
Я буду жить – но с кем? И сам не знаю.
Мне начихать на casus irrealis.
Я только буду думать непрерывно:
“Куда поскачет кролик твой смешной?”
Пройдут часы, а может, даже годы.
Я приплыву – куда? И сам не знаю.
Но буду думать с горькою ухмылкой:
“Куда твой резвый кролик прискакал?”

21 января 2016 г.


Рецензии