Не жгите душу язвой сомнений

Начать нужно, пожалуй, со стихов.
В них любой лицемер будет обличен,
Вьюжный ветер снесет с крыш его голов
Позорный пепел. Его вложит в лапы танцующий вихрь.

Я помню того, кто жизнь пропустил сквозь пальцы,
Он в те времена был болезненно бледный,
Но наше с вами сердце не должно попасться.
Не жгите душу язвой сомнений.

Их воздух выпьет весь ваш кислород,
И жизнь пройдет с сюжетом на прозрачной ткани,
Тот, кто пел, больше никогда не запоет,
Решив, что способен он на то едва ли.

Человек должен блюсти свою же безопасность?
Отойти на расстояние от того, что незнакомо?
Вот вам пилюлю страха, засуньте в пасть их,
И больше не дышите, сглотнув их до упора!

Ненужные вопросы не диктуют правил жизни,
На них ответы седлают человека как собаку блохи,
Думаете, лирические драмы полились бы
Из-под пера, дрогнувшего в руке у Блока?

Если б полыхающий, безоглядный темперамент
Залил бы Бетховен этой кислотой,
То вынес бы публике не шедевры, а падаль,
Набор бесполезных духу, абсолютно мертвых нот.

Краска б чертом заплясала на мольберте
У Боттичелли или, может, у Дали.
У Паганини скрипка б затрещала как куры на насесте,
Тесла б не пришел к изобретениям своим.

Читатель, не принимай столь жаркий выдох на свой счет.
Не тревожься, не звони в нервы, как в колокола.
Боль сожаленья все равно тебя не переживет,
Ее позднее присыплет мягкая, уютная земля.


Рецензии