Сталинградский танк

К Сталинграду, в те сороковые,
Ближе к фронту поезда идут,
И они машины боевые,
На платформах стареньких везут.

А назад они бегут пустые,
На Урале их заводы ждут,
Иногда платформы грузовые
Технику разбитую везут.

На одной платформе, одиноко,
Танк подбитый едет на завод,
Он в бою изранен был жестоко,
Госпиталь для танков его ждет.

У него пробоины на башне,
И следы снарядов на борту,
Видно танк был грозен и бесстрашен,
Лишь в недавнем танковом бою.

На большой завод, что на Урале,
Танк приехал через всю страну,
Там его на части разобрали,
Чтобы жизнь вдохнуть в его броню.

Две бригады меж собою спорят,
И никто не хочет уступать,
Всем хотелось на машине вскоре,
"Слава сталинградцам!" - написать.

День и ночь кипит работа в цехе,
Никого не нужно подгонять,
Очень скоро должен танк уехать,
Сталинградцам снова помогать.

И однажды, ровно через месяц,
В цех танкист заходит молодой,
Этот танк он издали заметил,
Помахал приветливо рукой.

Он на башне латки все потрогал,
На боках все вмятины узнал,
Вид машины видимо растрогал,
Он ее как друга обнимал.

Мастерам, он в дружеской беседе,
О последнем бое рассказал,
Как погиб водитель танка Левин,
Как Федотов тоже погибал.

Заведя мотор своей машины,
Он из люка выкрикнул: "Давай!
Дадим жару мы фашистам, милый,
За друзей погибших жару дай!".


Рецензии