Высота

Умер художник – и жизнь на помойку…
Новый жилец был несказанно рад,
Выбросил всё – и картины и койку,
Свора бичей принимала «парад»…

В куче лежали мольберты, плакаты,
Письма с фронтов, связки старых кистей,
Печка-буржуйка, этюдник, трактаты,
И фотографии павших друзей…

Знал бедолага – осталось немного…
Всех пережил – и жену и детей.
В танке горел – приходила подмога,
В мирные дни – ни гостей, ни вестей.

Всеми забытый, ненужный, распятый –
Раб на галерах, восставший вассал.
Трижды ранимый и трижды проклятый,
Жизнью своею нам души спасал…

Жизнью, талантом, бессмертным искусством.
Тайной традиций больших мастеров,
Неповторимым возвышенным чувством
Богоявленья на судьбы миров…

Вспышками звёзд над раздольем Амура,
Где вознеслась золотая верста…
Но снегопадом легла шевелюра
Мастера фресок к подножью Креста…

Скорбью  закончились дни испытаний,
Богом отпущенный каждому срок:
Будни, война – боль душевных страданий
Всё, что стояло судьбе поперёк…

Так ведь бывает: кто пашет – безвестен.
Их забывают, порой навсегда.
Только в искусстве ведь торг неуместен,
Как в океане святая вода…

Память не вечна, но вечна отрада,
Что Человек на Земле этой жил.
Русь и Россия – судьба и награда
Той Высоте, кто её заслужил.

                27 января 2016 года


Рецензии
У нас помнят только гламурных баб, кто и сколько просадил на тусовке.Восхищаются мажорами и прочей шушерой. Уважение к талантам не приветствуется, возносятся посредственности. Откровенное быдло правит бал. ТО ли ещё будет.
С уважением,

Василий Духанин-Есипов   11.12.2016 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.