Искомый свет

Скажи мне, брат январь,
О чем ты пишешь?
На тех листах, что я порвал.
О чем молчишь, меня ты слышишь?

Ты бородат и стар, как век,
Я молод и собою не уверен,
Я человек в метаниях, я человек!
И пусть без веры, но в тебя поверю.

Я сжег очаг, оставил дом,
Я сжёг тебя, теперь другой,
Я повернулся к тем, кто дорог был,
Кто был, кто не был, время - быль...

Кто встав упал, кем стал в итоге?
И кем не стал - не стал я сам.
Я говорил уже, не трогай,
Но руки к сердцу тянуться опять.

Меня сожгли, затем тянули,
Я возрождался, падал сам
И небо видя, и брови хмуря,
Мне обещало небеса.

"Ты лишь иди, а впереди все будет,
тебе звезда, что ярче солнц".
Я слепо шёл, мне то же обещали люди,
И я искал, но не нашёл.

Искал в сердцах, искал в разлуке,
В дожде и ветре, в океане звёзд.
"Все впереди, там, путник", –
Мне вторили все об одном.

Я встал, уставший, утомленный,
Себя винил и всех, за ложь,
Но на минуточку тут вспомним, я не сломлен,
И слава мне, не упивался за столом.

Ну, напивался, но не до потери музы,
Кого-кого, её я потерять не смею.
Ведь даже в сонме ею буду узнан
И ни за что не омрачу её свет тенью.

Так вот он свет, так долго мной искомый,
Все это время был во мне самом!
Не нужен свет звезды мне не знакомой
И я забуду, словно страшный, странный сон.


Рецензии