Звезда

Звезда
http://www.stihi.ru/2016/01/31/4868

В селе Верховье, на земле смоленской
Зажглась пятиконечная звезда.
И памятью нетленною, вселенской
Нас возвращает в прошлые года.

На эту землю, политую кровью,
Где помним мы сражений каждый бой
И сполохи огня, и русской боли,
И ярость той атаки огневой.

Здесь командиры роты поднимали,
И крепок штык, могучая стопа.
Москву родную грудью заслоняли
И шли в атаку снова на врага.

И даже, оказавшись в окруженьи,
Последний израсходовав заряд,
Не думали бойцы о пораженьи,
А партизанский  создают отряд.

Отрядов командирами тех стали -
Сибирский в них присутствует зачин:
Васильев – лейтенант, Бычков, Дагаев,
Срывков – и это наши,  томичи.

Не думали они у поколений
Остаться в памяти – ведь главное не в том.
Но та граната, тот патрон последний
Победу приближали над врагом.

И даже в ночь кромешного ненастья,
Когда темно вокруг и долог путь,
Искал боец свою звезду на счастье
И тихо повторял: «Не позабудь!»

Не позабудь родимое крылечко,
Крик петуха поутру на заре,
Не позабудь любимое сердечко
И нашу встречу в снежном январе.

Не позабудь волнующую ниву,
Отца и мать своих не позабудь,
Печальную склонившуюся иву,
И уходящий в бесконечность путь.

Нет, нами не забытый будет воин!
Пусть пролетят столетья и года,
Он памяти и почести достоин
И в небе для него горит звезда!

Звезда горит, сияя и играя,
И от лучей уходит прочь беда.
Сияй, сияй, звезда, не угасая,
И за собою нас веди всегда!


Рецензии