Посвящение С. Я. Надсону

В стихах был нежен и печален
России сын.
Сомненья нет,
Что и сегодня актуален
Так рано умерший поэт!

    31.01.2016 г.

          Семён Надсон

       В тени задумчивого сада

 В тени задумчивого сада,
 Где по обрыву, над рекой,
 Ползёт зелёная ограда
 Кустов акации густой,
 Где так жасмин благоухает,
 Где ива плачет над водой,-
 В прозрачных сумерках мелькает
 Твой образ стройный и живой.
 ...............................
 ...............................

                22 июня 1879 г.

                Семён Надсон

  Христос!..Где Ты, Христос, сияющий лучами
  Бессмертной истины, свободы  и любви?..
  Взгляни - твой храм опять поруган торгашами,
  И меч, что Ты принёс, запятнан весь руками,
  Повинными в страдальческой крови!...

  Взгляни кто учит мир тому, чему когда-то
  И Ты учил его под тяжестью креста!
  Как ярко их клеймо порока и разврата,
  Какие лживые за страждущего брата,
  Какие гнойные открылися уста!...

  О, если б только зло!..  Но рваться всей душою
  Рассеять это зло, трудиться для людей,-
  И горько сознавать, что об руку с тобою
  Кричит об истине, ломаясь пред толпою,
  Прикрытый маскою, продажный фарисей!..

                1880 г.
   А как актуально!!!!

                Семён Надсон
             *  *  *

   Сколько лживых фраз, надуто-либеральных,
   Сколько пёстрых партий, мелких вожаков,
   Личных обличений, колкостей журнальных,
   Маленьких торжеств и маленьких божков!..
   Сколько самолюбий глубоко задето,
   Сколько уст клевещет, жалит и шипит,-
   И вокруг, как прежде, сумрак без просвета,
   И, как прежде, жизнь и душит, и томит!..
   А вопрос так прост: отдайся всей душою
   На служенье братьям, позабудь себя
   И иди вперёд, светя перед толпою,
   Поднимая падших, веря и любя!..
   Не гонись за шумом быстрого успеха,
   Не меняй на лавр сурового креста,
   И пускай тебя язвят отравой смеха
   И клеймят враждой нечистые уста!..
   ВИДНО, НЕ НАСТАЛА, СТОРОНА РОДНАЯ,
   ДЛЯ ТЕБЯ ПОРА, КОГДА БОЙЦЫ ТВОИ,
   МЕЛКИМ, ЛИЧНЫМ РАСПРЯМ СИЛ НЕ ОТДАВАЯ,
   ВСТАНУТ ВСЕ ВО ИМЯ ПРАВДЫ И ЛЮБВИ! *
   Видно, спят сердца в них, если, вместо боя
   С горем и врагами родины больной,
   Подняли они, враждуя меж собою,
   Этот бесконечный, этот жалкий бой!..

                Ноябрь 1881 года,
   а напоминает сегодняшний день!!!

    *  КУРСИВ  МОЙ (СЕРГЕЙ БЕЛОВ).



 


Рецензии