Две цыганки

На шумном рынке городском
Торговля бойкая идёт.
Цыганок стайку молодую
Цыганка старая ведёт.
           Она ведёт их на учёбу,
           Как лучше «бизнес» свой вести
           И как, храня им веру в Бога, 
           Домой копейку принести.
Навстречу им идёт солдатик.
Он видно много воевал
И там, наверное, в сраженьи
Одну он ногу потерял.
           - «Постой, красавец, дай денжёнок,
           Тебе на руку погляжу,
           Что было, есть и то, что будет,
           Тебе сейчас я расскажу».
Так молвила ему цыганка,
Та, что была моложе всех.
Глядя на бедного калеку,
Решила – ждёт её успех.
           И, взявши за руку солдата,
           Вперив в неё свой чёрный глаз   
           Она начАла вдохновенно
           Давно заученный рассказ.
- «Служил недавно ты в Афгане,
В бою там ногу потерял.
Вернулся ты с большой наградой
В свой город. Там ты и узнал:
           Невеста вышла за другого,
           У ней своя теперь семья.
           Живёшь ты с матерью и братом
           И это вся твоя родня».
Но тут ей старая цыганка
Шепнула, - «Дочка, отойди,
Открой глаза свои пошире
И на дорогу погляди»,
           А там, по узенькой дорожке
           Навстречу им спокойно шла
           С сыночком маленьким в коляске
           Солдата верная жена.
Такой урок вот состоялся
В цыганской жизни кочевой.
Солдат давно уж повстречался
С своей любимою женой.
           А наша старая цыганка
           Вела, междУ тем, свою речь:
           - «Смотреть вам всем не надо в руку,
           А в душу надо вам смотреть».

31 января 2016


Рецензии