Язык первых ощущений...

«Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук
Хватает на лету и закрепляет вдруг
И тёмный бред души и трав неясный запах».
Михаил Юрьевич Лермонтов

Язык первых ощущений
Проверяет яркость строф.
Он подвержен разрушеньям, -
Разум действовать готов!

Твёрд, безличен, он не лишний…
Надо петь и говорить.
И в груди весь пыл, обычный,
Хочешь, - словом озари.

Подмени сначала пеньем
Мысли первые души,
Отгони свои сомненья,
Восклицанья собери!

И волнения нахлынут, -
В них – лирический озон,
Для дыхания – приливы, -
Подари им звуков звон!

Закружит листом природа,
Запоёт с тобой ручей,
Но ещё, что все же строго!
Подбери к мыслям ключей.

И тогда, найди, где Тютчев
(Можешь стих смотреть, где Фет),
Твоей музыке, как лучик,
Улыбнётся сам поэт!
31.01.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии