Расскажи...

Расскажи мне, мама, о войне,
Как с роднёй те дни переживали,
Как зятьёв и братьев ожидали
И молились: "Сбереги, спаси!"

Как домой бежала майским днём,
Под ногами луж не замечала,
Как спешила сёстрам рассказать,
Что Победу нынче объявляли.

Как рыдала старшая сестра,
Что три года ждёт, письму не верит:
"Нет! Найдётся, он домой придёт,
Непременно он  откроет двери".

Ей постарше вторила сестра.
Нет, она в войну не овдовела:
Просто стала "брошенкой" она,
Муж живой, но до семьи нет дела.

Расскажи сегодня о себе,
Как военной медсестрою стала,
Почему оставили в тылу
И на фронт с другими не попала?

Расскажи всю правду той поры,
Не солгав, придумывать не надо.
День Победы! Радость все года!
Боль войны осталась. Вот досада.

Притупилась. Всё поулеглось...
Только ты у нас живой свидетель
Как хватили горького до слёз,
Как молились за мужей, за деток.

             10.10.2015 г.


Рецензии
Очень трогательно, Людочка. Спасибо!

Валентин Корнев   15.09.2019 20:27     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за внимание к строкам по маминым воспоминаниям. Мама совсем старенькая стала, поговорить с ней уже очень сложно.

Шатунова Людмила   16.09.2019 15:26   Заявить о нарушении