П - Пролески

 Капли небес голубые
 Брошены кем-то на снег.
 Это прол`ески лесные
 Дружно цветут по весне.
 Лужайки вокруг голубые,
 Струится загадочный свет.
 Это прол`ески лесные
 Из снега весне шлют привет.
       Фото автора.
Пролеска (лат. Scilla) — род невысоких многолетних луковичных растений семейства Спаржевые (ранее относили к семейству Гиацинтовые или Лилейные.
Широко распространена, поскольку хорошо репродуцируется, приспосабливается к местным условиям, морозостойка, невосприимчива к заболеваниям и весьма привлекательна внешне. Многие виды размножаются самосевом. Хорошо растёт в тенистых местах, предпочитает рыхлую влажную почву.
Википедия


Рецензии