Миллионы картин... Миллион лет назад...

* * *
Миллионы существ, пролетавших во тьме,
Никогда не споют о Луне, о Луне.
Миллионы людей, пролетавших во тьме,
Отцветут, опадут на бескрайней Луне.

Миллионы картин: звездопад! Звездопад!
Миллионы людей не вернутся назад,
Миллион городов опустеет стальных,
Возвращайся скорей, позовем остальных.


* * *
То, что истинно – незримо.
Ты летишь и я лечу.

Сонный месяц половину
Отдал черному ткачу.

С блеском звёзды выгорают.
Мы летаем. Все летают...


* * *
Хоть снова бурями овеяна
Твоя несметная душа,
Но странно, сонными бассейнами
Твои мне кажутся глаза.

Так зло прочнее перевыполнить,
Чем людям радость принести…
И беспокойными, и сытыми
Твои мне кажутся пути.


* * *
Как увидишь Луну,
Уходи! Уходи!
Все желанья она
Может сдвинуть в груди.

Как увидишь Луну,
Улетай! Улетай!
Сколько в небе больном
Умирающих стай!

Как узнаешь Луну
(Океан! Океан!)
Будут камни взлетать
В голубой ураган.

Как не будет Луны
Приходи! Приходи!
Будут легкие сны
Долго биться в груди.


* * *
Там в прекрасных полях
Миллион лет назад
Кто-то страшный бродил,
В землю пряча свой взгляд.

Кто-то грустный бродил
И застрял невпопад
В этих сонных полях
Миллион лет назад.

Он узнал про моря,
Про деревья и страх,
Что с годами в полях
Появляется враг.

Что никто не живет
Миллион лет подряд
Кто-то страшный узнал
И затих невпопад...


* * *
Под окном моим прохлада,
Шепот снега, топот ног,
Перепутье снегопада,
Перекрученность дорог.

Переменчивые Луны –
Налетают фонари,
Слепят золотом латунным,
Будят сгинувшие дни,

Будят сгинувшие души,
Ты не слушай, ты не слушай
И беги, беги, беги!


* * *
Я этот вечер не нарушу,
Мне будет трудно, извини,
Твои бушующие души
Носить, как платья, изнутри.

Мне будет трудно спать в объятьях,
Ходить над сонной головой,
И руки прятать, губы прятать
Под обнаженной простыней.

Я белых стен прошу молчанье
Нарушить сонною мольбой,
И расстоянья, расстоянья
Приходят следом за тобой...


* * *
Не надышишься светом,
Не надышишься сном,
Ни снегами, ни ветром,
Ни обильным дождем.

Ни в кроватях усталых,
Ни на голой земле
Твои руки не встанут,
Чтобы спеть о Луне.

Твои веки не дрогнут,
Чтобы спеть о цветах,
Даже тени не лягут
На глубоких губах.

Твои дни только память,
Ты вздыхаешь во сне.
Твое сердце истает
На далекой Луне.


***
Со-Бытие больной души и Бога -
Измученной, израненной души.
Со-Бытием упрОщена дорога,
Не меркнет свет во мраке и тиши.

Но прочность дня хранит на сердце холод:
Не будет тьмы, не будет бури той,
И ты лежишь, недвижен и заколот,
Пока ласкает солнечный прибой.


Рецензии
Очень интересная подборка стихотворений-миниатюр!..

Гавриил Тишков   23.01.2022 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывы!

Наталья Ковылина   26.01.2022 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.