О совести, о корысти...

Совесть... - Она или есть, или нет..,-
слышим нередко: мол, всё продаётся...
Совесть Иуды - лишь тридцать монет.., -
вот покупать - то не всех удаётся...

Честность... - Она постоянно в цене,
издавна так, да и при любой власти;
честных стреляли и жгли на огне,
резали и разрывали на части!..

Верность... - Надёжный всегда капитал,
и на вес золота ценится тоже, -
столь тех, доверие кто растоптал..,
чтобы раскаивались, - не похоже...

Честность и Верность - ведь сёстры они,
обе, известно же, Совести дети.
Гладко идёт всё.., вдруг чёрные дни.., -
Корыстью хитро  расставлены сети, -

не угодить как?.. - Она тоже мать:
Злоба и Зависть - её это чада..,
счастье разрушить вмиг, жизнь поломать.., -
это они всё.., Корысть тому рада...

Корысть и Совесть извечно в борьбе,
поочерёдно они побеждают... -
Корысть печётся лишь всё о себе,
Совесть - о всех, факты что подтверждают...

Совесть.., - её надо свято хранить,
но продаются опять за монеты
многие очень.., - кого в том винить:
фактор людской.., карму нашей планеты?.. -

Спорятся.., только ответов, увы,
ясных нет, - много бытующих мнений... -
Те - ошибаются, эти -  правы.., -
столь нерешённых ещё уравнений...

< Цырульник Андрей >


Рецензии