Недалеко от Ростова Великого. 1 стих

Из серии – Нил Сорский.(22.12.1433г – 1.07.1508г).
Предыдущее – 1380 год. Покровитель русского войска. (Сергий Радонежский)
http://www.stihi.ru/2015/10/05/2456


Рано утром в одной деревне в доброй семье крестьян
Мальчик родился, и нарекли Нилом это дитя.
Восьмому ребёночку каждый рад, братья и сёстры не злые,
Родители богобоязненные и люди весьма простые.

Рядом с ними священник жил и часто мальчика мать,
Помочь священнику приходила – в порядке дом содержать.
Сынишку мама брала с собой, и был потрясён малец,
Великолепием этого дома: "В нём мудрый живёт жилец".

И книги на полках, словно гипнозом стали Нила встречать…
Священник заметил трепет его – и грамоте стал обучать.
Радость Нила была огромна – священник же был удивлён,
Как быстро усвоил грамоту тот, и читкой своей окрылён.

Через два месяца – знал все буквы. Через полгода – читал.
Но самое главное, что малец, в книгах всё понимал!
Нил прочитал все книги за год! И жажда знаний росла –
Недетский ум отличали его – премудростям нет числа.

Умел рассуждать открыто и добро, товарищам мог помочь,
За это в Нила влюблялись все – ну ангелочек, точь-в-точь!
Внешне он был невысок, коренаст, русоволосый юнец,
И в серых глазах, уже не по-детски – прочитывался мудрец.


Продолжение – Рассказы паломников.
http://www.stihi.ru/2016/01/31/2746


Рецензии
Учат, учат нас святые, а мы всё неучи...Узко мыслим...
Удачи и здоровья...
С уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   25.07.2018 14:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана! 🌺

Эд Корепанов   04.08.2018 02:57   Заявить о нарушении