Снова детство далёкое снится

Снова детство далёкое снится –
Быль и небыль ушедших времён...
Только так кратковременно длится
И правдивый, и сказочный сон!

Я, ещё босоногий мальчишка,
За столом перед книгой сижу,
Оторвавшись на время от книжки,
Из окна с любопытством гляжу.

Палисад возле старого дома,
На скамейке сидящий сосед –
Всё до капельки вроде знакомо,
Память детства, из давности след...

В тоже время я, кажется, взрослый
По тропинке иду в ближний лес.
Пахнут летом берёзы и сосны,
Улыбается купол небес.

У речушки так много черёмух
И смородины чёрной кусты.
Мне места эти с детства знакомы –
Земляникой спешат угостить,

И брусникой, и спелой малиной...
Но проснулся тем временем я...
Под конец сна мгновенной картиной
Встали передо мною друзья:

Разбросало их пО белу свету –
Безотцовщину страшной войны.
Очень многих давным-давно нету...
Неизвестно, где погребены...

Сердце то защемит, то отпустит –
В сне коротком все живы они...
Переполнены болью и грустью
После снов таких, тянутся дни...


Рецензии
Да, быстро как-то пробежала жизнь, Ванечка!!
Мало нас осталось... и тают люди, как апрельский снег.

Артур Наумов   01.02.2016 12:24     Заявить о нарушении
Ничего, дорогой Артур! Будем жить, сколь нам отведено!
Всё в руце Божией! Но мы ещё повоюем! С улыбкой,

Иван Есаулков   01.02.2016 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.