Майский снег

Май… На Севере весна берёт бразды правления в свои
руки… На сопках, обочинах дорог,  у реки – островки
снега… Это зима, ступая  на мягких кошачьих лапках,
пытается напоследок показать свои коготки…




Рассыпанные мелкие горошины
На бледном небе,  в дымчатом убранстве,
Кружатся под полой зимы непрошенной
В бесцветном, ускользающем пространстве.

Пространстве, заполняющем собою, 
Всё то, что лишь недавно было жизнью,
Что месяц май, по крохам, но с любовью, 
Дарил, своею сонной крася кистью.

В немом плену поблёкшие полотна,
И звёзды, что почти неразличимы…
А лик весны,  что был так прочно соткан,
Растаял под обманчивой  личиной.

Личиной, лицемерной и коварной,
Случайной вьюги, втёршейся в доверье…
Как обманулись, глупо  и бездарно…
Котёнок  оказался лютым  зверем...

Земля молчит, молчат озёра, реки
В неволе снежной  пОтуги напрасны.
Покорная, она сомкнула веки…
В объятьях мглы, в объятьях сильных, властных!


31. 01. 2016


Рецензии