Японское

Ранним вечером так упоительно - вырваться
По стране, где тебя не спасёт твой английский,
В глушь, в безлюдье, откуда - Бог знает, как выбраться!
Где ничто на Земле не покажется близким.
 
Вот и станция. Имя ей - два иероглифа.
Вдалеке цепь холмов облаками окутана.
Кто-то слева торгует бензиновым топливом,
Кто-то молча ушёл в переулков запутанность...
 
Под печальные сумерки, ветры настырные,
Под оторванность от суеты добровольную
Из глубин поднимается всё неизбывное,
Просыпается то, от чего было больно нам.
 
Поджимают узлы, вдоль души перевязаны
(Как успела набрать столько мусора липкого?)
Для чего мы одно  - тяжко помнить обязаны,
На другое - табу клеим с глупой улыбкою?
 
Неужели чем дальше, тем злей и мучительней
Эти редкие окна - с собою свидания?
Может быть, подшутить, в шок ввести местных жителей,
Взять - из тьмы постучаться в ближайшее здание?
 
Бесконечно свежо и пронзительно - вырваться,
По дорогам, где  твой бесполезен английский,
В ветер, в ночь, из которых не знамо, как вырваться,
В чьих объятьях ничто не покажется близким...
 
12-14.11.2009
Хамамацу


Рецензии