Подражание Есенину

Я последний поэт России,
Загрустивший навек о ней,
Распознавший её стихии
И носивший в груди своей.

Я последний России русский,
Кто не курит и спирт не пьет,
Кто не жалует хлеб французский
И в Америке не живет.

Но я первый поэт в России -
Первый после великих тех,
Кто учуял её стихии
И приблизил её успех.

О, мои необъятные выси!
Кто укажет, куда лететь?
Я с энергией дикой рыси
Не пойду в цирковую клеть!

Да, я тратил себя – и много,
Плохо душу свою храня…
Ты, Россия, одна у Бога,
И, конечно же, у меня.

Ты какой-то нерусской стала
В темноте наступивших лет:
Неужели ты жить устала?
Где же правда? Всё нет и нет.

Мы ещё не ведь слишком стары,
Чтобы жизнь без борьбы отдать!
Почему же тебя комиссары
Норовят побыстрей продать?

Комиссары – и их потомки -
До сих пор все картавят и врут;
Что же русские, взяв котомки,
Из России бегут и бегут?

От себя не сбежишь, и верно,
Что беда под землёй найдет.
Мы в России еще наверно
Составляем русский народ!

И не всё мы ещё пропили,
Нас покуда не перечесть;
Нас ещё миллионы – или
Только кажется, что мы есть?

Ведь и царь вот от нас отрёкся,
Благородный и Белый царь,
И как будто наш путь пресёкся -
Уж не русский дух чую, а гарь…

Царь прославился нынче, только
Всем плевать на родную суть.
И скажите мне: можно сколько
Кол вбивать в молодую грудь?

Вот – Россия, широкие дали…
А ведь это почти успех!
Проморгали тебя, проморгали
Умирать на глазах у всех.

А меня после казни на плахе
За надежду на благодать,
Отнесите в русской рубахе
В церковь Божию отпевать.


Рецензии