Звёздный маяк

В далёкие времена, когда люди стали путешествовать, научились торговать и продавать,  между Турецким государством и Русью возникли торговые отношения. Корабли то и дело курсировали между странами Черноморского побережья. Торговцы покупали диковинные товары, меняли их на ром или ткани. Об одном таком корабле, который бороздил Чёрное море, и пойдёт мой сказ.
Корабль «y;ld;z» (ёлдиз), что означает «звезда», построил турецкий хан Кемран. И не было этому судну равных по красоте и величине. Кемран был самым богатым ханом Турецкого побережья, его знал каждый моряк и каждый рыбак. Он часто путешествовал по морю, его привлекали бескрайние просторы  и дальние страны. Ночью, когда почти все моряки спали, он выходил на палубу своего корабля и рассматривал звездное небо. Однажды он увидел яркую звезду, которая светила с севера. Не названия её, ни созвездия в котором она находилась, он не знал, и никто из его моряков тоже не знал. И с той ночи Кемран потерял покой: «Что же за звезда так ярко светит мне в ночи? Её красота и свет затмит красоту любой самой дивной красавицы» - думал он. И так из ночи в ночь Кемран плыл и любовался этой звездой, пока к вечеру седьмого дня он не приплыл к побережью государства Русь. Хан очень устал в пути, и в седьмую ночь он не любовался своей «незнакомкой», а отдыхал в своей каюте.
Ранним утром хан вместе с моряками и помощниками сошли на берег. Кемран  впервые, приплыл в это государство, но многое слышал о нём. Его очень удивили пушистые соболиные меха, деревянная узорная посуда и красота местных девушек. На следующий день Кемран начал свои покупки, которым не было конца. Он увидел, что поодаль от торговых рядов стояла девушка с длинной светлой, как «солнце» косой в расписном платке, на котором были собраны все цветы полей. Её глаза были синее неба, а ресницы чернее ночи. «Её улыбка ярче луны!» - подумал Кемран. Красавица поразила заморского хана своей красотой, и он во, чтобы то ни стало, решил купить у неё что-нибудь. А торговала девушка украшениями из сибирского янтаря. Этот камень всегда удивлял моряков. «Он прозрачный, как слеза и «горячий», как огонь!» - говорили они. Кемран купил перстень с янтарем и шкатулку у девушки. Он хотел увидеть снова ту девушку на следующий день, но её уже не было на том месте.
Корабль «ёлдиз», что значит «звезда», готовился к отплытию в обратный путь. В ту ночь Кемран вышел на палубу, и увидел свою «незнакомку», она всё так же светила ему с неба. Кемран был не спокоен, но только теперь его покой похитила красавица с побережья. Кемран посмотрел на свою звезду и понял…Звезда на небе – это маяк, маяк, зовущий его на встречу к своей любви.


Рецензии