Человек ежедневной системы

Люди похожи. Мне скучно!
Похожих людей наблюдать
Они по законам, по правилам,
Хотят свой век отмотать.

Мотают всю жизнь за решеткой,
Ведь некуда больше идти.
Они говорят, что свободные!
А сами живут взаперти.

Стать кем-то, кем были когда-то,
До них уже тысячу раз,
Стать кем-то, чьи судьбы,
Ковались на пробу, на глаз.

Людям и тесно, и страшно,
Нечем стало дышать,
То, что теперь мы вдыхаем,
Разве воздухом можно назвать?

Тянут телегу с накопленным,
Им дайте хоть две - они в путь!
Чем больше добра за спиной,
Тем им легче станет заснуть.

С какой-то опаской осмысленной,
Они боятся шагнуть,
Ведь за спиной-много лишнего,
Поэтому сложно вспорхнуть.

Над цифрой, материей грузной,
Над хламом. Хоть раз...
Нет! Нам всё это нужно.
Нам всё это нужно сейчас.

Времени нет! Ни для книги,
Ни для капризной любви,
А после - уже станет поздно,
Они своё отцвели.

Как только стрельнет им,
Ну вот! Пора бы теперь и пожить,
Моментом простым, неподдельным,
Их впору уже хоронить...


Рецензии