Ночь на кладбище

отрывок из сказа про Ивана дурака
-----------------------------------------------
День под вечер коротался.
Багрецами наливался
Над коньком избы закат.
Повечерьем в аккурат
Ваня с печки кувыркнулся,
В лапотенки приобулся,
Вкрест оборки подвязал,
С закутка Псалтырь достал,
Взял за пазуху краюшку
И покинул вон избушку.

За околицей развилка: лева тропка тянет жилку
В полевую глухомань, вправо путь через елань,
По мосточку над ручьищем – вот и старое кладбище.
Льют отзори цвет вишневый.
Над могилкою отцовой
Ваня свечку затеплил и Псалтырь свой приоткрыл:

- Благ тот муж (в псалмах речивых), кто на вече нечестивых
  Не идет. И свой живот лишь для Господа блюдет…(Пс.1)

Вот над лесом отемнело.
С колокольни тяжко, квело
Отзвались колокола, значить, полночь подошла.
Вдруг, какая чертовщина, из земли на три аршина
Огнь пробился, словно дух, а потом опять потух.
Пламя свечное дробится.
Чу, незримые копытца
Сотрясают землю в стук, да и бегают вокруг.
Но Иван  (крепка повадка) был неробкого десятка,
Знай псалмы свои читает, имя Божье поминает,
Пред Крестом поклон творит и вокруг себя не зрит.

Тут и ночка пролетела, звездна россыпь побледнела,
И с речной луки потек предрассветный холодок.
Зори вешние взыграли, пойму полымем объяли.
И под первый птичий гимн нечисть сгинула, как дым.
Ваня плюнул им в догонку, и скорей в свою избенку.


Рецензии
Ой, перед глазами сразу встала картина из советского ещё кинематографа "Вий". Та ещё страшилка :)
Но и ваш Ванюша, Сергей, тоже совсем не промах оказался. Нечисти устойчивым :)

С уважением,

Аллен Рут   20.10.2022 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо!
Скоро тоже эту сказку полностью выставлю,
только нада до ума все довести!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   22.10.2022 08:39   Заявить о нарушении
Да, да, я помню, Сергей, что у Вас есть ещё и про Ивана сказ. Один только царский пир из него чего стоит! :)

Аллен Рут   22.10.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.