Врал посредник

Я смотрел на конвульсии лужи -
облака безучастно молчали.
С замиранием белые слушал,
их услышал бы, будь я льдами.

Их услышал бы, будь синим морем
или, цикл так любящим, солнцем.
Рассказали бы дети о горе,
я б сказал: “Ваше море вернётся…”

Улетали и плакали стаи
по наитию, в страхе неясном.
Будь я силой, что время листает,
я б сказал: “Не волнуйтесь напрасно…”

“Потеплеет, не вечна разлука.”
Их уверила б искренность слога.
И нашли бы во мне они друга,
и узнали б во мне они бога.

Но я сам не поверил, что вижу
тот покой, что давно опровергнут.
И поднялся мой взгляд нервно выше:
мне лгала нагло лужа, всё верно.

И я крепко не знал, в чём тут дело,
очевидно одно - врал посредник.
Так я думал, не помня, что тело -
элемент на пути к миру средний.

Что оно не мудрее, чем лужа,
в пред-конвульсиях бешено дышит.
Я хотел бы смотреть только в душу,
но её я, как раз, только слышу.


Рецензии