Эпитафия при жизни

Я, не успев созреть строчил поэмы –
Мне было больно – то была тоска:
В Воображенье ставил я дилеммы,
Лепил себе гробницы из песка.

Я умолял Судьбу послать падений
С тисками грудь сжимавшей высоты,
Мучительных желал я угрызений
И горьких слез несбывшейся Мечты.

Я вопрошал у Господа ответа:
За что меня Судьба настигла здесь?
Я, Властелин, бреду с сумой по свету,
Шанс Жизни дымом испарился весь

Я на кресте был вздернут атеизма,
Причем собственноручно был распят;
Вкушал плоды я древа остракизма,
Бежал вперед, не смев взглянуть назад.

Я опасался жизни изменений,
Был полон до краев сосуд греха.
Делил мой мозг Безумец, Раб и Гений
И ждал я лишь финального штриха.

Любви незримый след манил в дорогу,
Чертил призывно тропку звездопад,
Но я, свечу прижав, молился Богу,
Чтоб дал мне сил не повернуть назад.

Я звал людей постичь Любви вершины,
Кричал про сей целебный эликсир,
Но видел я лишь сомкнутые спины
Ощущал, как рушится мой мир.

Был сломлен Одиночеством Поэта:
Я в спектре радуги лишь черный видел тон
Хотел я смерти не познавши света,
Был иллюзорным горем ослеплен.

Любви несуществующей боялся
И дверь души я наглухо закрыл.
Под маскою Шута всю жизнь скрывался –
Я по законам Маскарада жил.

Хотел быть Нострадамусом великим:
В бреду метаться и в огне стонать.
Пророка ждал, Мессией был безликим,
Но сам собой не смог повелевать.

Рыдал бессильно, сжав Отца колени,
И песнь хвалебную ему я воздавал.
Потом попал во власть Коварной Тени
И за гроши. Семью свою продал.

Потом узрел я Радуги сиянье,
Спустя года, плод алых губ вкусил
Хоть был он сладок, мне принес страданья –
Я Храм Любви упрямо возводил.

С Мечтой своей я находился рядом
Почти поймал. Мне шаг был до нее –
Насмешливым Судьба, окинув взглядом
Меня. Низвергла в миг в небытие.

Вся Жизнь моя в стихах отобразилась
Я вверх карабкался, но оседал на дно
Все почему так быстро воплотилось:
Мольбам обратной силы не дано.

«Просил?» - Судьба ревниво предъявляет
И грозно ухмыляется она, -
«Никто моих даров вперед не знает:
А ты пророк! Так получи сполна!»

Хоть слезы душат – я
Верну – назло стихам – я радость дня
Все дело в том – теперь я твердо знаю.
Ждет Чудо Воскрешения меня.

Начато  21:30
Окончено  24:30
05.01.2000г.

 


Рецензии