Маленькая Мудрость

Пожертвования есть тогда.
Когда они от сердца.
Добро есть тогда.
Когда в ответ не ждешь ты ни чего.

А если в храме прейскурант.
То это, ООО.
То и налог, там должен быть.
Не Храм тогда он, Божий!   

И если это,  ООО.
Оплатите нам налоги.   
И страна начнет расти.
И кризиса не будет!               
31.01.2016г.

Николай Митрохин
Русская Православная Церковь: доходы и расходы
Выдержки:
Несмотря на такой размах экономической деятельности РПЦ, как и другие общественные организации, - и в отличие от большинства корпораций - по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Поэтому пакет "базовых услуг" (служба в храме, исповедь, причастие, а также иногда обряды крещения и отпевания) предлагается потенциальному потребителю вроде бы бесплатно, хотя реально он оплачивает их, покупая требующиеся для ритуалов свечи. Дополнительные услуги - специальные "службы" (поминовение, чтение акафистов святым и т.п.) и "требы"1 (крещение, отпевание, освящение жилья и предметов и т.п.), - а также ритуальные предметы и литература оплачиваются отдельно. Сочетание мнимо-бесплатного и платного набора услуг не является уникальной особенностью церковной экономики, но является ее отличительной чертой……………..

На низовом, приходском уровне постоянный доход складывается из трех составляющих: прибыль (до 6000% - шести тысяч процентов) от продажи свечей (60-70% всего оборота храма), продажи "товара" (литература, иконы, крестики и прочее) и треб (крещение, отпевание, чтение акафистов и поминальных записок). Две последних составляющих совокупно дают примерно 30-40% дохода. Непостоянными и, как правило, никак не учитываемыми доходами храма являются "кружечный сбор" (деньги, собираемые во время службы, которые тут же делятся между священником и работниками храма) и упоминавшиеся выше пожертвования частных и корпоративных благотворителей. В непостоянные доходы мы можем отнести и побочную коммерческую деятельность священников - от мастерских по производству надгробных камней и челночной деятельности до алкогольных минизаводов и операций с ценными бумагами……………..
Что же государство?
Российское государство рассматривает РПЦ как своего основного партнера в произвольно понимаемой "сфере духовности". Признавая церковь в качестве одного из важнейших элементов конструируемой национальной идеологии, власть "отпускает ей грехи" в экономической сфере. Льготы церкви начинаются с того, что в храмах законодательно разрешено не ставить кассовые аппараты и налоговые чиновники избегают заглядывать в приходскую отчетность. Однако наиболее серьезным послаблением церкви стало то, что государственные органы вообще де-факто выводят финансовые операции РПЦ за рамки действующего законодательства. Неуплата налогов, в том числе с продажи нецерковной продукции, торговля нелицензированным золотом, отказ отдавать банковские кредиты, участие в нелегальном импорте подакцизных товаров, крайне сомнительная роль в распределении имущества Западной группы войск - все эти многократно описанные в прессе махинации не привели ни к одному судебному решению.
Дар.
Свечку Вы возьмите.
Дар вы положите.
С чистым сердцем, дар давайте.
Бога этим прославляйте!
К Богу сердце направляйте!
К Богу чувства возвышайте!
И тогда ответит Бог!
Ведь в чистом сердце он живет.
И в жизни вашей,  поведет.
И в дом он свой, вам  путь укажет.
Где он вас ждет, с любовью  дома.
Где обласкает и прижмет!

Сейчас есть такие Храмы, в которых нет прейскуранта.
Ищите и найдете, стучите и откроется.
Храмы не должны находиться в шаговой доступности.
Это не магазин. В Храм нужно идти с желанием, а не с любопытством.
Открывать двери с благоговением, а не для выполнения какого то долга.
Идти не с прошением, а с хвалой Богу.


Рецензии