Русский солдат

Пожар над Вязьмой полыхал,
Сырая мгла пронизана дымами,
В руинах город весь лежал,
Земля горела под ногами.

Идут бои за каждый дом,
Утюжат город вражьи танки,
Геройски борются с врагом,
Двадцатой армии остатки.

Они уже окружены,
Враги кольцо свое сжимают,
Но отбиваются бойцы,
Геройской смертью погибают.

Семь человек в одной цепи,
И генерал их возглавляет,
Уж восемь дней не спят они,
Враг непрерывно наседает.

Когда фашисты в сотый раз,
На штаб армейский наступали,
Бойцы голодные тотчас,
Огнем винтовок отвечали.

У генерала восемь ран,
Но он стрелял из автомата,
Начштаба молча умирал,
Упала рядом с ним граната.

Патроны кончились у них,
Бойцы огонь не открывали,
И комиссар давно затих,
Он для себя патрон оставил.

Один остался генерал,
Он от земли с трудом поднялся,
Хотя он кровью истекал,
Врагам богатырем казался.

И он пошел в последний бой,
Чтобы уйти здесь навсегда,
Он различал перед собой,
Лишь тень сраженного врага.

Фашисты бросились к нему,
Они в упор в него стреляли,
Вонзались пули в его грудь,
Но боль уже не причиняли.

Когда он замертво упал,
И перестало сердце биться,
Один немецкий генерал,
Над ним с почтеньем наклонился.

Он много лет уж воевал,
Топтал Европу ведь когда-то,
Но лишь недавно он познал,
Геройство русского солдата.

Впервые вздрогнул он тогда,
Спиною ужас ощущая,
Не покорится никогда,
Страна, где армия такая.

Потом немецкий генерал,
Велел солдат своих построить,
Чтоб каждый почести отдал,
В бою погибшему герою.

Шел сорок первый роковой,
Враги к столице нашей рвались,
В жестокой битве под Москвой,
От них могилы лишь остались.


Рецензии