Судьба

История проста: в глубинке
Живет от сохи мужичок,
Работает ждет и верит,
Что счастье к нему придет.
 
Имел он принцип отцовский:
По  совести нужно жить,
Верой своей и правдой,
Больше всего дорожить.
Мимо него шли годы,
Он многое перетерпел,
Но некоторые невзгоды
Сменили его удел.

Могло быть оно  иначе,
Но обиды не все простил,
И вот, эгоизма желчь, 
В сердце свое впустил.

Эта история обычная,
Простая как бес в ребро, 
Ведь люди - лишь люди,
И каждый, ищет свое добро.

И это никто не осудит,
Лишь тот, кто себя не видит,
Но что же с ним дальше будет?
Наверно лишь Бог провидит.

Возможно,  он тех найдет,
Кто в его бедах виновен,
К ответу их призовет,
И счастье свое скуёт.

Шансов, конечно не много,
Ведь если  в жизни своей,
Кто то сам не виновен,
То не живет он ею.

Живут того жизнь - кто виновны,
И чем больше таких на душе,
Тем меньше есть время на поиск,
Того, своего уже. 

Сможет, найдёт в себе силы, 
Оценит пути свои,
Найдет всем виновным цену,
Найдет, что не стоят они,
Того, что всего дороже,
Что каждый возьмет с собой,
Когда на предсмертном ложе,
Увидит свой путь земной.
 
И это не то дорогое,
Что взял от земли человек,
А то, чем сумел поделиться,
За свой мимолетный век.

Возможны пути иные,
И выглядят не похожими,
Но теми, кто правду ищет,
Веками они исхожены.

И многими мудрецами,
Которые канули в лету,
Все дела уже пересказаны,
Для потомков нового века. 

И много веков сменилось,
В общей для всех судьбе,
И кто то искал в ней счастья,
Брав от других себе.

Но мудрость гласит иначе,
Что расточает тот,
Кто ищет себе оправдание,
В нехватке чужих забот.


Рецензии