2. Нидия

Её глаза — на ступнях и руках,
Она все закоулки точно знает,
А палка подавить поможет страх,
Его не выкажет отважная слепая.

Ещё ребёнком, горечи познав
И научившись жить и защищаться,
Насколько можно... У неё есть Главк*,
А страх пустое, если с ним сражаться.

Её поэзия — садовые цветы,
Они — цветут, она — повелевает,
Прекрасны и затейливо-просты,
Она их «видит», пальцами все знает.

Сандалии по камню чуть шуршат,
Булыжник мостовой такой знакомый!
Куда ей нужно, а не наугад
Идёт, ведь она в городе, как дома.

Коварство может встретиться не раз,
И злобность в людях неискоренима,
Но неподвижность столь невинных глаз,
Возможно, злу прикажет пройти мимо.

И есть друзья, которые помогут,
Рабыни путь и без того уж труден,
День новый, что еще просить у Бога?
И радоваться: миру, солнцу, людям...








// Из цикла: Дни Помпеи //




________________________________________

* Нидия – слепая, девушка-рабыня.

* Грек Главк – знает и оберегает Нидию с самого её детства, в благодарность слепая в отсутствие Главка ухаживает за его садом. Однажды он выкупает Нидию у её хозяйки на рынке рабов.
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)

Иллюстрация: кадры из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли Нидии американская актриса и певица Линда Перл / Linda Purl (дата рождения 2 сентября 1955).


Рецензии