Закономерный итог

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ

(Великое в малом)

В Хэцзяни женщина жила, красою не блистала,
Хоть и была уродлива, но склонная к разврату,
Накрасившись и нарядившись, у ворот вставала,
Людей же не стыдясь, за близость не брала оплату.

Её муж с другом Гао Се-фэем в Тяньчан подался,
Там место получил, брал взятки, и скопил немало,
Жене большие сумму переправить не боялся.
Та, деньги получив, все их с дружками пропивала.

В их доме юноши-красавцы часто появлялись,
Лилось рекой вино, вся молодёжь там веселилась,
И двери дома никогда почти не закрывались.
Ушло всё на гулянки, женщина вдруг разорилась.

Постигла кара в это время и Гао Се-фэя,
Суд всё забрал у них, чем в городе они владели,
Муж этой женщины бежать решил домой скорее,
Но дома оказалось, сундуки все опустели.

Вся утварь была продана, лишь дом стоял на месте.
А тело всё той женщины болячками покрылось.
Как говорили, всё по воле Неба получилось,
Муж потерял богатство, а жена лишилась чести!


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии