Рождение хлеба

Память святая... Жизни основа.
Куда без нее? Никуда...
Вот и года уж, как снег пролетели,
А в мыслях, несусь и несусь все туда.

Хутор любимый, средь поля и леса
Хата и русская печь...
Хлеба домашнего корка душистая,
Предков певучая речь.

Рождение хлеба, так чисто и свято,
Это особый в семье ритуал!!!
Квашня приносилась с кладовки под вечер,
И ставилась, будто на пьедестал.

А там, в уголочке, прижавшись к дощечке,
Комочек засохшей опары лежал.
От прежнего хлеба, до нового хлеба
Связь в этом кусочке была.

И фартучек чистый, косынка потуже,
Чтоб волос туда ни один не упал...
За дело бралась мама чисто и свято,
И очень хотела, чтоб никто не мешал.

Сквозь сито большое муку просевала,
Плескала в квашню родниковой воды.
Месила с усердием, до пота седьмого,
И кутала все под покровом льняным.

Потом приносила метлу и лопату,
Сосновой метлой подметался весь под.
Лопата укрыта листочком кленовым,
И печка стояла - "разинувши рот".

И тесто ложилось высокою горкой,
С любовью разглажено мамы рукой.
И в печку садились буханки, как в "норку",
И дом обретал тишину и покой...

...И вот оно теплое чудо душистое,
И запах в избе не земной...
От хлеба святого, истока пречистого,
Начало людское и вечный покой!!!


Рецензии
Зоя, милая! Как ты волнительно и трепетно хранишь святую память! Спасибо, дорогая!

Лилия Яганова   14.05.2022 07:41     Заявить о нарушении
Милая Лилия, как Ваша душа откликается трепетно на мои стихи! Низкий поклон Вам. С нежностью и самыми добрыми пожеланиями всех благ.

Зоя Помельникова   14.05.2022 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.