Сибирская монета...

Держу в руке сибирскую монету,
Чеканки восемнадцатого века.
Она была в ладонях человека,
Чей след простыл в давно забытых летах.
Под вензелем царицы Катерины,
Увенчанном державною короной,
Венок побед Российской силы тронной
И слава Государственной Доктрины.
На реверсе, по центру, древный картуш
Два соболя удерживают стоя.
Пятак - пустяк... Но сколько жизней стоит,
Сия медяха, взятая из карста?
На рудниках Сузунского уезда
И в Колывано-Воскресенских шахтах,
Под руководством бергеров и шляхтов,
Земли сибирской разверзалась бездна.
Сюда сгоняли каторжных и беглых,
И крепостных, от мала, до велика.
За дело царское народ здесь горе мыкал,
В каменоломнях веруя в свет белый.
Тяжка была работа рудокопов.
Во тьме ослепший люд, голодный, хворый,
Крошил породы, раздвигая горы,
Приподнимая Русь в глазах Европы.
Под стук сердец, руда в тяжёлых жилах
Людскую пламенность души вобрала
И на дворе плавильном, под накалом,
В кровавом отблеске монет ожила
И в колокольном звоне над Россией.
И в саблях, и в мортирах, и в мушкетах,
Ожившая руда пошла по свету,
Являя Миру огненную силу.
И вот, в мой век, в моей руке монета.
Есть в медном сплаве серебро и злато.
Но ценностью другой она богата -
В ней много света... - Жизненного света.



Фото взято из интернета.


 


Рецензии
Столько строк, столько судеб
Вызвано одной монетой.
С восхищением, Борис В.

Борис Валентино   05.03.2017 05:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис, за внимательное прочтение!

Евгений Заикин 3   05.03.2017 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.