Зима, дороги и Пушкин А. С

Снега сверкают  за окном
« И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром,
Всё ярко, всё бело кругом».

Не скажешь лучше, не напишешь,
Тончайшей красотою дышит
Его чудесная строка  -
Узорчата,  воздушна и легка.
Торопится бежать в снега,
Студёным зимним ветерком
Шутливо шевелит сугробы,
Не ждёт беды от непогоды.
А только праздника зимы.
Татьяне милой снятся сны.

«Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл»
И Жучка в санках, как тогда,
Везёт мальчишку-шалуна.

Как мне зимой не восхищаться?
Её сам Пушкин воспевал!
Она прекрасна, вечна эта сказка,
Её он чувствовал и знал!
Мне передал он по наследству:
«Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы».
Как в пушкинские  годы,
«Дорога зимняя гладка».
Проявятся её изъяны, ямы,
Когда весною потечёт вода.

Уж двести лет его мечты
Со всех сегодняшних страниц:
«Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет через пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут
Соединив, пересекут,
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинув горы, под водой
Пророем дерзостные своды…».

Да, ныне есть шоссе, мосты,
Но состоянию их не рады мы.
По-прежнему «дороги плохи»,
«Мосты забытые гниют».
Нас строки эти грустно удивляют,
Трактиров мы настроили, увы!
Дороги так же досаждают,
Испытывая нас на ужасы судьбы.

Пока же гимн его словами
«Волшебнице зиме» пою,
Которая «…рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов».


Рецензии