Спасибо деду

Цена заплачена большая
За День Победы. Для страны
Девятый день весенний мая –
Конец безжалостной войны.

А для меня смерть – понарошку.
Я вижу небо через край…
Сажаем всей семьёй картошку.
Девятый день. Цветущий май.

Потом, управившись с делами,
За стол садимся всей семьёй.
У деда на груди медали
За оборону под Москвой -

На Икше он стоял с зениткой,
А дальше – Польша и Берлин.
Оттуда слал домой открытки…
- Дед, расскажи, как победил?

Дороже всех - что за награда?
- Ах, ты, сверчок-неугомон!
Дороже – близких ожиданье…
Он развернул свою гармонь

И рассказал про боль утраты,
Про отступленья и бои.
И про Победу, что так ждали
И приближали, как могли…

Мой дед хмелел, гармонь сбивалась
И каждый думал о своем,
А я все больше удивлялась
Как мало знаю я о нем.

Он видел смерть не понарошку.
И для него бушует май…
Спасибо деду за картошку,
За жизнь и небо через край!


Рецензии
Семейное, важное и чудесное стихотворение!

С наилучшими...

Надежда Михайловна Воробьёва   06.05.2017 06:30     Заявить о нарушении