Я стою на закате жизни

Я стою на закате жизни,
Одолела глухая тоска,
И тревожат тоскливые мысли,
Впереди гробовая доска.
Пролетели года безвозвратно,
Против стрелки часов не пойдёшь,
А хотелось бы в детство обратно,
Юность, зрелость назад не вернёшь.
Годы, годы, куда Вы летите,
И куда Вы торопитесь так?
И кричу я Вам в след:"Подождите,
Хоть на миг задержитесь в дверях!"
Вижу двор свой,любимый до боли
И тропинку, что в школу вела,
Доля, доля, ты женская доля,
Что видала я, что нажила?
Встала я посредине ночи,
Одолела такая тоска,
Сердце жмёт так, что сил, нет и мочи,
По щеке покатилась слеза.
Жизнь прошла, словно день, пролетела,
И как больно, как жалко себя,
Что добилась я, что я имела,
Как сложилась судьбина моя?
Юность, словно ракета, взлетела,
Впереди две дороги - тропы,
По счастливой пойти не посмела,
По другой потянулись следы.
Видно есть ещё хуже тропинки,
И была благосклонна судьба,
Что же плачу я, как сиротинка,
Может зря я жалею себя?
Что же зря я роптаю на Бога,
Виноват в том сердечный недуг,
И не слишком плохая дорога,
Не бросает Господь меня с рук.
Почему же так тяжко, так горько.
Почему же слеза по щеке?
Может жалость к себе, да и только,
Разбредилось вдруг сердце в тоске.
Родила я троих ребятишек
И, как квочка, над ними тряслась,
Одна девочка, двое мальчишек,
Так в заботах вся жизнь пронеслась.
Костя с Ирой от первого брака,
Первый Гена супруг у меня,
Были лишь оскорбления да драка,
Так одиннадцать лет прожила.
По началу не пил, но был грубый,
Я не видела ласки, тепла,
Потому он и не был мне любый,
Ничего мне с ним жизнь не дала.
От второго, мой младший, Николка,
Александром второго зовут,
Муж не пьёт у меня, да что толку,
Жизнь, что кость две собаки грызут.
От детей я не видела ласки,
Ну, а муж, больше матом кричит,
Пронеслась моя жизнь не, как в сказке,
Ох как больно мне сердце щемит.
Я во многом сама виновата,
Без любви замуж дважды я шла,
Нет к истокам моим мне возврата,
Такова лотерея - судьба.
Я стою уж почти на пороге,
И полвека прошло, как мгновения,
Подбиваю я жизни итоги,
Может рано ещё в увольнение?
Организм весь больной, вся разбита,
Ни здоровья, ни счастья мне нет
Может, всё ж моя карта не бита,
Поживу ещё несколько лет?
Может быть на своём закате
Я увижу сквозь тучи рассвет,
Жизнь, прожитая в ругани, в мате,
Мне подарит счастливый билет.
Может дети ко мне подобреют,
И изменится муж у меня,
Может счастья мне ветер навеет,
И мне вдруг улыбнётся судьба.
Я стою уж почти на пороге,
Мысли словно рой пчёл в голове,
Может всё же моя дорога,
Даст развилку к счастливой тропе.
 




 


Рецензии
Пронзительно!
Наверно лучше жить одной , чем вместе- с кем попало!

Татьяна Федорова 11   06.04.2023 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.