На пасеку

Бегут ребятишки таёжной тропой -
Их голод вперед подгоняет.
Они соревнуются между собой
И часто друг другу пеняют:

«Ты что отстаёшь, побежали быстрей,
Так хочется есть, что нет мочи.
Наверно,там бабушка ждёт у дверей,
А дед – всё косу свою точит».

Их бабушка, дед – от деревни вдали
(То были военные годы)
На пасеке жили, хозяйство вели -
Трудились на лоне природы.

Здоровых мужчин всех война забрала
На фронт, а кому кормить деток?
Взамен она людям на годы дала
Разруху и  труд малолеток.


Ну что же тут делать, бывала пора -
Сухого куска не отыщешь.
Вот так и случилось - сама детвора
Пошла добывать себе пищу.

Уж пасека близко, вон речка журчит
И силы прибавилось сразу.
Вдруг слышат мальчишки, что кто-то рычит
И спрятались, как по приказу.

Они потихоньку укрылись в кустах,
Решив в стороне отсидеться.
Но голод уже пересиливал страх-
Куда от него можно деться?

Сидели бы дольше, да время спешит,
И солнце за гору заходит.
Глядят – улей в речке медведь потрошит,
Сам лапой над мордою водит,

Рычит, весь искусан, голодный и злой.
А сверху пчелиный рой кружит.
Он в воду ныряет, трясёт головой,
Потом трёт и нос своё и уши.

Ребята от страха рванули сквозь лес,
Не чуя тропы под ногами.
И голод  куда-то мгновенно исчез,
И мысли про мёд с пирогами.

Добрались до пасеки к ночи они,
Облазив почти всю округу.
И сразу, не евши, в постель залегли,
Прижавшись покрепче друг к другу.

Назавтра, мальчишки проснулись чуть свет -
Ведь им предстоит возвращаться.
Покушали утром, потом и в обед,
И стали домой собираться.

Бидончики с мёдом, с парным молоком,
Несли, словно ценность какую
И лакомились помаленьку медком,
Слизнув его с пальца, смакуя.

Дошли до реки, лес обманчиво тих.
Неспешно спустились к мосточку…
А было мальчишкам тогда на двоих
Всего-то тринадцать годочков.


Рецензии