Президент Клуба интеллектуалов в библиотеке

   Читал свои стихи в библиотеке имени Николая Задорного. Это уже третья презентация моей книги "Предпочитаю предпочесть..." в городе Рига.
   Публика дважды просила продолжить чтение, а потому мероприятие продлилось не один час, как планировалось, а почти два. Спасибо заведующей Ирине Александровне за то, что пошла навстречу, хотя и публики было маловато, и температура в помещении (по объективным причинам) не баловала.

   Начал своё выступление с афоризмов, затем читал пейзажную лирику, но публике наиболее всего приглянулась любовная лирика. Привожу ниже несколько стихотворений из поэтического сборника.


СРАВНИТЬ ПЫТАЮТСЯ

Любовь сравнить пытаются:
с водой,
что жажду утолит (не убывая);
с далёкою манящею звездой,
что век мерцает (но не согревая);
с нежнейшим ветерком, что охладит,
когда на сердце чувственные бури;
с полдневным солнцем, вышедшим в зенит
на неба полыхающей лазури.

Сравнений всяческих напрасная тщета
всецело меркнет пред твоим явленьем!
Ты – солнце со звездою у перста,
душистый цвет с чистейшим озареньем.


ЗАКАТ НА ДВОИХ

Закат – потому и закат,
что грусть его так постоянна,
он красками неба богат…
А встреча с тобою - желанна.

И ветер-бродяга утих,
смиряя волну до рассвета.
Закат – он один на двоих,
и нам всё понятнее это.

Когда ты в любви дилетант,
всегда не хватает минуты…
Спасает немного талант,
да в строчках слова-лилипуты.


ДВА АНГЕЛА

И что бы там ни говорили -
пронзительная боль стихов
останется надолго или
затихнет с отзвуком шагов?

И что бы в них ни отыскали -
две тайны только им хранить:
любовь, ушедшую в начале,
и ту, которой вечно жить.


ТИШИНА

В синеве:
деревья,
небо,
травы...
И лицо, что дорого так мне.
А над всем над этим, Боже правый,
ти-ши-на,
как будто в крепком сне.

Просыпаться, чтобы всё исчезло?
Или вечно чудо созерцать?
Между небом и землёю место,
о котором боязно мечтать.


НА ТЕБЯ НАГЛЯДЕТЬСЯ

Время оставило шрамы на сердце,
время оставило и забрало...
Да, я не мог на тебя наглядеться,
но получилось немое кино.

Годы ушли в неизвестные дали,
мы потеряли друзей и врагов
и возвращаться почти перестали
в край позабытый Трубчевских садов.


ЧЕРТЫ ЛИЦА

Прочесть не успеваю до конца
черты лица.
Ты с каждым днём всё краше и милей
в судьбе моей.

2014


МОЙ АНГЕЛ

Есть Ангел у меня, он многолик:
то - шелест от крыла,
то светлый локон
прикроет женский лучезарный лик,
то луч мелькнёт в кромешной тьме от окон.

Я знаю: он на землю не упал,
а прилетел - созвездия так близки...
Мне жалко тех, кто чудеса проспал,
как, впрочем, третью часть короткой жизни.


МОЯ ЗВЕЗДА ЛЮБВИ НЕПОВТОРИМА

Л.

Какие звёзды вспыхивали рядом!
Но исчезали - вовсе без следа.
Лишь ты смогла неповторимым взглядом
проникнуть в сердце раз и навсегда.

Мне даже час разлуки неприятен
и длителен... Ведь в мире столько зла.
Я не хочу на этом солнце пятен,
любовь - давно сомнения сожгла.

2015

   ***   Фото Юрия Александровича Житлухина.


Рецензии