Мой друг, поехали в Тарусу!

Мой друг, поехали в Тарусу!
В дом, где давно темно и грустно,
Но старый парк доселе жив,
И средь равнины среднерусской
Река забвения бежит...

Здесь можно быть самим собою,
Дремотно слушать крик разбойный
Ворон, торчащих там и тут,
Цедить сквозь решето забора
И летний зной, и влагу туч...

В посудине с дырявым днищем
Живет паук, художник нищий.
Попросим крова у него.
Нежданно иволга засвищет,
И тишь... И больше никого.

Пойдем в заветную часовню,
Где века ржавые засовы
Скрывают разоренье чувств,
Звенит Марины ключ Кастальский...
С трудом открыв глухие ставни,
Затеплим памяти свечу.

Ну, а потом пора в долину
Волшебную, где выгнул спину
Мост над сверкающим ручьём...
И, довершая в тон картину,
Две ивы плачут ни о чём.

Там наша раненая роща...
Забыть её, конечно, проще,
Как позабыли мы в бреду,
Что не прогресса жадный росчерк
На небе начертал звезду...

И не железными руками,
А грозовыми облаками,
Дыханьем, звуком и огнём
Творилось это чудо мира,
Где нет ни капищ, ни кумиров,
И чудо днесь сокрыто в нём.

Мой друг, поехали в Тарусу.
Там – та же грязь, и те же трус ы,
Но есть высокие черты
Непроданной российской Музы,
И неразорванные узы
Любви, Добра и Красоты...
   ________________
   * Иллюстрация – Таруса,
      фото неизвестного автора.

      


Рецензии
"....Там – та же грязь, и те же трусы,
Но есть высокие черты
Непроданной российской Музы,
И неразорванные узы
Любви, Добра и Красоты... "

В лучших традициях русской поэзии!)

Наталия Ясницкая   12.06.2016 23:26     Заявить о нарушении