Аристотель - Рось

На севере, у самых вод,
Скифы-Рось, народ живет.
Одни есть европейцы,
И есть гиперборейцы,
Все к Арктике поближе.
А Греки заселяют ниже,
Меж поясом арктическим,
И поясом тропическим,
В пространстве среднем явствуя.
Какой географ, странствуя,
На карту все нанес?
Нам Аристотель преподнес,
В своем труде "О небе", словом.
Еще до Рождества Христова,
Уже в Четвертом веке,
Все то, известно было Грекам.

                Схолии. [Аристотель, 384 до н. э., — 322 до н. э., «О небе»]




[Под Скифами, в те времена греки подразумевали множество народов, живших от Понта Эвксинского-Черного моря и на север к Арктике, в нашем варианте к Балтике, таким образом и автор Схолий к Аристотелю определяет народ Скифа-Рось, как Северных Скифов, помещая ближе к Арктике, тогда как Греков ближе к Тропикам].


Рецензии