Плачи юдолей

Изгладив юродивость быстрой стремнины,
Сквозь сонные заросли щурилась Волга,
И зыбкою рябью качались в глубинах
И контур причала, и белая Толга.

Летела, кружила ли иволгой осень,
Крылом задевая пожухлый ятрышник,
Плескалась вода на уключины весел,
Плескалась и тут же впадала в затишье.

И чудным казался и храм на подклете,
И паперть, и звонниц точеные выи.
Казалось и люди, как малые дети,
Разув сапоги, шли ногами босыми.

И каждый просил, уповая на небо,
И плыл над водой перезвон колоколен,
И Толга грехи отпускала, и вербы
Клонились все ниже на плачи юдолей.

А купол отсвечивал медями главок,
Здесь время отстало от жизни и моды,
И неба язык неуклюже шершавый
Лизал неуклюже шершавые воды.

Здесь иволгой пела и плакала осень,
Здесь путалось в кронах остывшее солнце,
И, вмиг спеленав всю небесную просинь,
Невзрачным сатином гляделось оконце.

Стелилась ли, падала в ноги дорога,
Иль песней протяжной звучала над Волгой,
Чтоб выстрадать счастье у вечного бога
И иволгой зваться, и русскою Толгой…


Рецензии
Толга красива круглый год. По разному. Это ты очень достойно описала, Эза!

Михаил Токарев 3   20.03.2016 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша! С теплом Я.))

Таня Ганич -Эза   22.03.2016 23:17   Заявить о нарушении