зчв 72. Две тени

Бледная тень на пороге легла,
Тихо спросила: «Как ты могла? –
Просто отречься, просто забыть,
Словно порвать паутинную нить…»
«Кто ты? О чём ты? – понять не могу!
Память о многом я берегу.
Что же такое забыть я могла?»

Чёрная тень на пороге легла
И, отсекая мне к прошлому путь,
Резко и внятно сказала: «Забудь!
Неуловимы мгновенья, года.
Всё, что ушло, то ушло навсегда.
Прах не коснётся ума твоего.
Там, за пределами, нет ничего».

Тени исчезли. Порог опустел.
Свет колебался – белый, как мел.
Эха катилась тяжёлая ртуть:
«Помни вовеки!.. Навеки забудь!..»

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)


Рецензии