Фронтовой оператор

ФРОНТОВОЙ ОПЕРАТОР

Включив механизм своего аппарата,
Под взрывы снарядов и мин тут и там
Следил объективом седой оператор,
Как смерть за бойцами идет по пятам.

Останки убитых клевали вороны,
И было от этого вдвое больней
Снимать из окопов и рваных воронок,
Чтоб горькую правду нести о войне.

На сотнях отснятых кусков кинопленки
Бушует отчаянных дней ураган,
Где наши мальчишки и наши девчонки
Изводят ударные силы врага.

Вчерашние школьники и практиканты
С лихвой получают армейский ликбез.
Навстречу несущимся вражеским танкам
Выходят с гранатами наперевес.

В жару и в мороз, под дождем или снегом
Снимал оператор войну без прикрас.
Горящую землю, свинцовое небо
Потомки увидят с экранов не раз.

Враги на него объявили охоту,
В награду железный назначили крест.
Но в жарких боях войсковая пехота
Сорвала фашистов с насиженных мест.

Все чаще и чаще убийцы с позором
Идут, безоружные руки подняв.
И вновь кинокамера, щелкнув затвором,
Фиксирует кадры для судного дня…

Зачем ты на муки себя обрекаешь?-
Спросите, свой взор на него обратив.
Он скромно ответит: Работа такая,-
И мягкой фланелькой протрет объектив.


Рецензии